Самодельный генератор на постоянных магнитах Самодельный ветряк с лопастями из шпона Статья о древесных гранулах и сравнении их с другими видами топлива Самодельная ветроустановка с вертикальной осью вращения Самодельный трех лопастный ветряк с автомобильным генератором переделанным на постоянные магниты Самодельный автоматический котел на древесных гранулах Самодельный ветряк с лопастями из алюминиевой трубы с самодельным генератором Схема электрическая тихоходного ветряка Самодельный ветряк с самодельным генератором Теория идеального ветряка или в чем ошибка Владимира Сидорова Перевод инструкции к программе Profili Старинный ветряк, сохранившийся в курском областном музее. Расчет минимального ветра, необходимого для страгивания ветряка Концентраторы ветрового потока Оптимальный угол атаки в ветряке Поляры плоской пластины и желобков, а также GOE417A Как изготовить деревянные лопасти для ветряка Программа для трансформации профилей Идеальный коэффициент использования энергии ветра. Г. X . САБИНИН ТЕОРИЯ ИДЕАЛЬНОГО ВЕТРЯКА Программа для расчета потерь напора Самодельная мини гидроэлектростанция Кимкетовых Принцип работы гидротарана и расчетные формулы. Статья из довоенной технической энциклопедии про гидротаран. Самодельная микро ГЭС. Часть 1. Напорная установка Теория и расчет напорной микро ГЭС Теория и расчет пропеллерной проточной микро ГЭС Турбина Пельтона. Физика работы и основные формулы. Сложности при изучении магнетизма. Как измерить характеристики неизвестного магнита? Расчет магнитного поля в железе генератора. Расчет бандажа для постоянных магнитов Электрогенераторы ВИНДЭК для ветряков и микро ГЭС Электрические характеристики велосипедного генератора Электрические характеристики генератора Г303В Определение внутреннего сопротивлениия генератора Устройство автомобильных генераторов __________
|
|
Поставил вечером, ветра не было, но к утру ветер появился и он начал крутиться, но больше вольт 7 я с него не увидел. Понаблюдать больше одного дня выходных за ним не получилось, но приехав через неделю, а потом через две я убедился, что ветер в Подмосковье-редкость (не то что 12м/с как некоторые производители пишут расчетную, а вообще хоть какой-нибудь). Т.к. аккумулятор щелочной на 110 А*ч зарядился только до 10 Вольт (был разряжен до 8, а может и вовсе прокис от долгих лет стояния в разряженном состоянии). Расчитывать генератор и весь ветряк надо на стартовую скорость метра 3.
Сейчас привез генератор с дачи. Буду проводить более детальные эксперименты. Сегодня вот уже лампочку спалил на 12 Вольт, дрель подключив. Подключал мой генератор к осциллографу - там вроде синус, на мой взгляд, ровный такой.
Из моего опыта постройки такого миниатюрного ветряка сделал несколько выводов (только про мощность ничего сказать не могу и про пропеллер тоже,переделывать буду):
1.) Генератор надо рассчитать, а потом умножить все это на два :-). По крайней мере, у меня с расчетами генератор разошелся почти в два раза.
2.) При изготовлении генератора, катушки должны быть с дыркой по всей ширине статора (или чуть больше ширины магнитов если дисков два). Это очевидно, но в целях уменьшения сопротивления я по незнанию сделал катушки маленькими.
3.) Ничего запихивать в катушки для увеличения магнитного потока через них не надо. Я попробовал наложить металлических обрезков, ничего не поменялосьл, но стронуть стало невозможно, пришлось все выковыривать. А я все эпоксидкой залил.
4.) Система ограничения мощности не нужна в подмосковье. Может у Финского залива это актуально, но у нас ограничивать нечего. Даже на otherpower.com первые ветряки они делали без складывающегося хвоста и ничего у них не ломалось. А в горах ветер посильнее чем у нас бывает.
5.) Никаких скользящих контактов. Ну, не видел я чтобы мой ветряк хоть пару оборотов сделал вокруг своей оси. Ветер на самом деле редко меняет свое направление на диаметрально противоположное. Спустил многожильный провод на землю и привезал к колышку. Хотя я сделал на скользящих контактах, а потом понял, что это не нужно. Даже в Сапсане на весьма мощных ветряках в мачте спрятан перекручивающийся кабель.
6.) Поворотный узел на подшипниках - долой. Площадь хвоста из фанеры увеличить для компенсации трения возросшего, и все. Даже легкий ветер поворачивал мой ветряк с небольшим хвостом, хотя мачта была наклонена от вертикали. У меня было с подшипниками, а мачта из плохо закрепленного елового ствола. Ни на каком импортном самопальном ветряке я такого не видел. Лишние подшипники смазывать - никакого удовольствия, по-моему. Да и хорошие подшипники очень дорогие. А зачем разоряться, когда не очень то и надо?
27 марта 2006 г.
Аккумулирование
Аккумулирование и локальные энергосети
Электроэнергия из теплоаккумулятора
Энергия смешивания воздуха с водой
Энергия из воздуха: список ссылок и патентов"
Моя модель энергетической башни (видео)
Дождливые башни - не всё так страшно
Дождливая башня превращается в ледянящую
Электричество из тепла
Правда жизни: без топлива - никак
Промышленно выпускавшиеся двигатели Стирлинга
Двигатель стирлинга мощностью 44 вт
Моя программа расчёта Стирлинга
Книга Уолкера по двигателям Стирлинга
Расчёт криокулера с циклом Стирлинга (djvu)
Модельный Стирлинг из пробирки
Ищем активные сообщества по Стирлингам
Как сделать маленькую паровую машину, 1913 год
Как сделать мощную паровую машину, 1913 год
Мощные промышленные паровые машины Spilling, pdf
Теория вихревых турбомашин, tif
ДВС
Вода в бензине - из истории вопроса
Взрыв пыли - к вопросу о твёрдотопливном ДВС
Проектируем свой Стирлинг
Заглавная страница проекта Стирлинга
Отчёт о состоянии проекта – июнь 2015
Экономическая концепия проекта
Ищем активные сообщества по Стирлингам
Моя программа расчёта Стирлинга
Самодельные топливные элементы
Топливные элементы с прямым окислением угля (DCFC)
Оригинальная статья автора изобретения (1896 год) в Русском переводе
Состояние работ на сентябрь 2010 года
Лабораторная работа N1 (Open Office)
Методичка по изготовлению уголька(Open Office)
Программы для управления экспериментом
Программирование
Программы для опытов по DCFC/УТЭ
Введение в Common Lisp для профессионалов Delphi/SQL
Примеры метапрограммирования в программе Mathematica