Главная

Энергия ветра

Самодельный генератор на постоянных магнитах

Самодельный ветряк с лопастями из шпона

Статья о древесных гранулах и сравнении их с другими видами топлива

Самодельная ветроустановка с вертикальной осью вращения

Самодельный трех лопастный ветряк с автомобильным генератором переделанным на постоянные магниты

Самодельный автоматический котел на древесных гранулах

Самодельный ветряк с лопастями из алюминиевой трубы с самодельным генератором

Самодельный тихоходный ветряк

Схема электрическая тихоходного ветряка

Самодельный ветряк с самодельным генератором

Теория идеального ветряка или в чем ошибка Владимира Сидорова

Знак вопроса

Перевод инструкции к программе Profili

Быть или не быть?

Ветрогирлянды

Что такое число Рейнольдса?

Теория паруса

Теория идеального ветряка

Расчет лопастей ветряка

Старинный ветряк, сохранившийся в курском областном музее.

Вопросы по расчету лопастей

Расчет минимального ветра, необходимого для страгивания ветряка

Концентраторы ветрового потока

Ветровая энергия для дома

Оптимальный угол атаки в ветряке

Винт-турбина

Поляры плоской пластины и желобков, а также GOE417A

Как изготовить деревянные лопасти для ветряка

Программа для трансформации профилей

Идеальный коэффициент использования энергии ветра.

Г. X . САБИНИН ТЕОРИЯ ИДЕАЛЬНОГО ВЕТРЯКА

Программа для расчета потерь напора

Парашютный ветряк

Энергия воды

Самодельная мини гидроэлектростанция Кимкетовых

Принцип работы гидротарана и расчетные формулы.

Статья из довоенной технической энциклопедии про гидротаран.

Самодельная микро ГЭС. Часть 1. Напорная установка

Теория и расчет напорной микро ГЭС

Теория и расчет пропеллерной проточной микро ГЭС

Турбина Пельтона. Физика работы и основные формулы.

Электрооборудование

Сложности при изучении магнетизма.

Как измерить характеристики неизвестного магнита?

Расчет магнитного поля в железе генератора.

Расчет бандажа для постоянных магнитов

Электрогенераторы ВИНДЭК для ветряков и микро ГЭС

Электрические характеристики велосипедного генератора

Электрические характеристики генератора Г303В

Определение внутреннего сопротивлениия генератора

Устройство автомобильных генераторов

Книги и ссылки

Авторское право

Карта сайта

__________

 

 

 


>>Главная

 

Ротор Дарье

Нарыжный А.Н.

Древесные гранулы в сравнении с другими видами топлива.

 


 

    Что из себя представляет древесная гранула? Древесная гранула – это прессованные древесные опилки хвойных пород деревьев. Выглядит она так:

 

Древесные гранулы    Размер гранул

 

    Производит гранулы роторный пресс, Влажность опилок на входе пресса строго нормируется. Она должна быть от 9 до 12 процентов. Ни больше и не меньше. Если больше - гранулы рассыпаются, если меньше - летят подшипники в прессе, который их прессует. Из-за перегрузок. Чтобы этого достичь, опилки специально сушат. Если влажность опилок выше, начинаются проблемы не только с прессованием, но и с подачей.   Влажные опилки зависают в бункере. Даже с вертикальными стенками.

    Пресс состоит из цилиндрической матрицы с отверстиями, внутри которой находятся катки. Матрица вращается, катки катятся по её внутренней поверхности. Опилки с влажностью в пределах от 9 до 12 процентов подаются внутрь. Катки их продавливают через отверстия в матрице. При этом опилки спрессовываются в гранулы. При прессовании развивается высокая температура, поэтому гранулы необходимо охладить. Для этого они после пресса подаются в сушилку, где охлаждаются, а также из них улетучиваются водяной пар и скипидар. Влажность гранул становится 7%. Теперь их засыпают в мешки по 30 – 40 килограммов. Вот в таком виде их и можно приобретать

    Удельный вес древесных гранул – 625 кг/куб.м. Теплотворная способность – 4500 ккал/кг. В моём случае отапливаемая площадь - 75 кв.м. За период отопительного сезона, по норме 60 ватт на 1кв.м., средняя мощность отопления должна была быть 4,5 киловатта. Но на самом деле расход мощности на отопление составил в среднем 3,18 киловатт. Можно было бы списать эту экономию на «неправильную» зиму, однако в прошлом году было то же самое. И в позапрошлом тоже. Не может же быть три раза подряд «неправильная» зима! Получается, что я трачу меньше, чем должен был бы по норме – 42,4 ватта на 1кв.м.

    Выбор гранул в качестве топлива обусловлен не столько ценой, хотя поначалу я использовал отходы от производства гранул. Это была смесь древесной пыли и обломков гранул. И это было очень дёшево. Однако со временем эта возможность закончилась, а обратно к дровам возвращаться не хотелось... Всё-таки уровень комфорта перевесил. Огромный плюс заключается в принципе "засыпал и забыл".

 

Пеллеты

 

    Никакой мороки с заготовкой и складированием дров, никакой возни вокруг печки с охапками этих самых дров. Ну, несколько дороже... Но не в разы. Я имею ввиду качественные дрова, с уровнем влажности около 15 процентов. Двухлетней сушки. Размер дровяного сарая должен обеспечивать хранение количества дров, в   три раза превышающего необходимое количество для одного отопительного сезона. Это значит, что если, к примеру, мы в этом году запасли дрова, то в печку они пойдут только через два года. Иначе - грош им цена в базарный день. Теплотворной способности - никакой. 2300 килокалорий на килограмм. У сухих дров 3200. А у гранул - 4500. То есть 10 килограмм гранул то же самое, что 16 килограмм сухих дров. И дежурного по кочегарке не надо.

    Далее. Коэффициент полезного действия правильно сделанного и правильно горящего гранульного котла существенно выше, чем у дровяного котла. Если только это не супер-котёл газогенераторного типа. А он, соответственно, весьма дорогой. Он тоже любит сухие дрова. У всех остальных котлов КПД от 16 до 40 процентов. В зависимости от конструкции.   А всё потому, что температура дымовых газов у них находится в пределах 150 - 250, а то и выше, градусов. У наших котлов несколько ниже. У котла Станислава 120 градусов в режиме максимальной мощности, у меня - 80. Правда, есть один нюанс. Температура дымовых газов, покидающих теплообменник, ни при каких обстоятельствах не должна быть ниже 65 градусов. Иначе начнётся интенсивная конденсация дёгтя в трубе и теплообменнике, что в конечном итоге, кроме всего прочего, вызовет ухудшение КПД печки.

    Однако я не исключаю возможности реализации автоматического отопительного устройства на альтернативных гранулам видах топлива. Справедливости ради надо признать, что я такой задачи в полной мере перед собой не ставил. Иначе, вероятно, решил бы и её. Просто рук-то всего две, а сделать хочется многое...  

    Если бы удалось сделать измельчитель для угля, я - за. Насчёт остального есть сомнения. Дело в том, что я пробовал запускать свой котёл на опилках. И Станислав тоже. Ничего путного из этого не вышло.   И я столкнулся с проблемой зависания опилок, когда экспериментировал с ними. Теоретически, эта проблема решаема. За счёт усложнения конструкции бункера. Установки различного рода мешалок внутри бункера и т.д. Вопрос: стоит ли это затраченных усилий. Вся экономия от дешёвого топлива исчезнет из-за повышенного расхода электроэнергии. В данный момент моя система тратит 75 ватт. Непрерывно.   При подсчёте на один месяц это весьма чувствуется. А со всякими мельницами и мешалками будет ещё больше. Сколько? Трудно сказать сразу, но думаю, что немало.

    Вы спросите, «а как другие виды топлива – уголь, газ, дрова?» Жидкие виды топлива, из-за их жуткой дороговизны, вообще рассматривать не будем, тем более, что ими почти никто не пользуется. Во всяком случае, я об этом ничего хорошего не слышал. Правда, один человек рассказывал, что у него была такая система, обходилась более1000 евро на сезон, если сжигать по минимуму, и он быстренько перешёл на газ...

    Начну с угля. Наиболее распространён каменный уголь – 6450 ккал/кг. Для дома с отапливаемой площадью 140 кв.м требуется 4,5 тонны на один сезон. Цена у нас 71 – 86 евро за тонну. Как где. Теоретически, уголь можно сжигать в гранульной печке, только если придумать, как его измельчать, да так, чтобы пыли не было...

    Газ. 0,20564 евро за куб. 8000 ккал/куб.м. Отличное топливо, только очень дорого обходится подключение. (Мне насчитали за всё 5000 евро.) Цена на газ растёт с приличной скоростью, поэтому есть подозрение, что из самого дешёвого топлива скоро выйдет самое дорогое. Кроме того – никаких самоделок. Вот и подумаешь – то ли газ подвести, то ли приличный автомобиль купить... Или почти на 20 лет вперёд гранулы запасти.

    Ну и конечно, самое распространённое топливо – дрова. Надо отметить, что дрова – это не просто топливо. Ни одно другое топливо не в состоянии создать такой уют, как дрова. Скажем, на улице беснуется непогода, завывает ветер, а в печке потрескивают дровишки, и так на душе делается хорошо... Можно, часами, не отрываясь, смотреть на огонь...

    Итак, дрова. Дрова могут быть сырыми или сухими. Сырые – это свежие дрова. 2300 ккал/кг. Сухие – те, что пролежали в сарае минимум 2 года – 3200 ккал/кг. Обычно берут некое среднее значение – 2960 ккал/кг.

    Что можно сказать о цене? Не сильно дешевле гранул. Смотрите:

4500/3200 = 1,40625

Что это значит? Это значит, что одну тонну гранул заменяет 1,40625 тонны сухих дров. Да плюс к тому – сарай для хранения двухлетнего запаса дров нужен. Если это невозможно, а как правило, так и есть, то:

4500/2300 = 1,95652

Ещё больше – уже 1,95 тонны дров вместо одной тонны гранул.

Обычно в расчётах берётся некоторое среднее значение – 1,6 тонны. А такое количество дров, с работой по распиловке и колке – как раз и стоит у нас те же самые 100 евро. Можно, конечно, самому всё распилить и расколоть, тогда выйдет дешевле примерно на 20%. Естественно, без учета стоимости своего труда. И затраченного времени.

    Я подсчитал, что за то время, которое я потратил бы на возню с дровами, я могу заработать в несколько раз больше, чем эта работа стоит. Поэтому проще приобрести уже готовые дрова.

    Электричество. 0,06857 евро за киловатт-час. Это самый обычный тариф. Я специально заглянул на сайт к энергетикам и выяснил, что вообще-то существует ещё два вида тарифов. Второй тариф, чуть дешевле (на несколько тысячных долей евро), предназначается для тех из частников, у кого ток потребления 40 ампер и выше. Существенной экономии не даёт. И последний, третий – дифференцированый – ночной, дневной, по выходным дням. Не могу сказать, что сильно выгодный. Видимо, по этой причине и не получил особого распространения. Смотрите: Во-первых, за использование этого тарифа установлена абонентская плата. 81 евро в год. Ночь – 0,0371, день – 0,0586 евро за квт.час. Плюс к тому – за каждый ампер – 3,54 евро в год. То есть, если у нас установлен автомат на ток 40 ампер, то в год это будет стоить дополнительно 141,6 евро. Вместе с абонентской платой это уже 222,6 евро. Плюс к тому – сколько израсходовали. Если и выйдет дешевле по сравнению с основным тарифом – то не принципиально. Стоимость электроэнергии, как и всё другое, потихонечку растёт. С учетом того, чтобы народ успевал слегка привыкнуть к новым ценам, но не очень сильно .

    На мой взгляд, электричество для отопления не годится. И без того оно расходуется. В месяц - от 17 до 31 евро. У меня лично. Конечно, если бы зарплата была 3000 евро...

    А пока что зарплата весьма далека от этого значения. Чем ближе человек к физическому труду, тем меньше он получает. Самая низкооплачиваемая категория имеет зарплаты примерно от 128 до 271 евро. На моё счастье, я к этой категории не отношусь. Пока. Хотя, кто знает... Все под Богом ходим...

    Инженерный труд ценится выше. От 214 до 571 евро. Тут всё зависит от того, насколько предприятие заинтересовано в данном специалисте. К примеру, заинтересованность предприятия оценивается в 430 евро, минус примерно третья часть в налоги, плюс премия, разного рода доплаты, за вредность... Ну и вроде выходит та же сумма. Тут уже и на отопление хватает, и на электричество, и полакомиться чем-нибудь можно...

    Руководители нижнего звена. От 700 до 1300 евро.

    Вот так работаем, работаем, приходит время – и вдруг, однажды утром... Ложился спать – инженером, а проснулся – пенсионером. Вот когда по-настоящему начнём деньги-то считать! Решат, что – страшно сказать – мы не заслужили пенсии больше минимальной – 43 евро. Её в нашей стране получают 1111 человек. Будем тысяча сто двенадцатыми... Только будем надеяться, что нам это не грозит. Скорее всего, это будет несколько большая сумма, 128 евро. Это наиболее распространённая пенсия. Учитывая, что один месяц отопительного сезона (топливо плюс электричество) обходится в среднем в 63 евро, то 128 – 63 = 65 евро. Сумма достаточная для пропитания.

    Я сделал интересное наблюдение – примерно столько, сколько я трачу на 75 квадратных метров в своём домике, уходит на расходы по трёхкомнатной квартире. Разница может составлять плюс-минус десять евро – в зависимости от престижности района, в котором расположена квартира.

Вид топлива
Стоимость
Теплота сгорания
Цена за кВт.час
Евро
Рубли

Древесные гранулы

110 Евро/тонну
18,9 МДж/кг
0,021
0,72
Дрова сухие
14 лат/м3
= 40 Евро/тонну
13,4 МДж/кг
0,019
0,65
Уголь
80 Евро/тонну
27,0 МДж/кг
0,011
0,39
Газ
0,21 Евро/ м3
33,5 МДж/ м3
0,023
0,79
Электричество
0,06857 Евро/кВт.час
-
0, 069
2,37

Примечание: Дрова сухие с пилкой и колкой. Подключение газа около 5000 Евро.

P.S.
    Вообще интересно. Как ни крути – в результате в любом варианте отопления, с любым топливом, (кроме, разве что жидкого топлива и электричества) выходит одинаково по стоимости.. Справедливости ради надо отметить, что есть один из вариантов дешёвого отопления. В качестве дров купить обрезки с лесопилки. Некоторые жители, имеющие небольшой доход, вынуждены этим довольствоваться. Правда, качество топлива оставляет желать лучшего...

17 августа2006года

Нарыжный А.Н.

 

    В России национальные богатства, накопленные за 70 лет большевиками разграблены и вывезены из страны и по большей частью потеряны для государства. Россия может возродиться экономически только, забыв об этих потерях, и начав создавать экономику с чистого листа. Гранулы - как раз тот вид бизнеса, который позволяет местной внутренней экономической инициативе заниматься производством и развитием российской экономики. В очень обстоятельной статье Александр Николаевич дал прекрасный сравнительный анализ различных видов топлива. Ценовой анализ позволит сориентироваться потенциальным предпринимателям и вложить свои деньги в гранулы на благо моего и   других государств, бывших СССР.  

     В России сейчас активно строятся заводы по переработке древесных отходов в гранулы (пеллеты). Но в этом виде деятельности остается и будет всегда место малому и среднему бизнесу, который сможет использовать древесные отходы недоступные крупным заводам в силу территориальной удаленности или малых объемов. Европа сейчас переживает бум потребления экологически чистого топлива. Гранулы охотно покупают на зарубежном рынке Сейчас практически не осталось возможности начать свое дело, не испытывая острой конкурентной борьбы за покупателя. Производство древесных гранул – привлекательное исключение из общего правила.

 

Розин М.Н.

 

 

К началу страницы